Saint-Joseph Terre d'Ivoire 2013
C'est une sélection de très belles vignes situées en bordure escarpée du Massif Central.
Cépage : MARSANNE
Type de sol : Granitique, avec la présence d'éboulis calcaires.
Vinification : Pressurage pneumatique soigné des raisins, débourbage à froid.
Fermentation partielle des jus clairs en fûts - une partie est également fermentée en cuve inox.
Bâtonnage régulier, puis assemblage après un élevage en barriques de chêne français
Mise en bouteille au printemps pour conserver la fraîcheur.`
A apprécier : 6 à 8 ans.
Notes des oenologues de la cave de Tain l'Hermitage :
De ces terres chaudes d'un blanc d'ivoire, la Marsanne nous livre des arômes complexes mêlant fleurs, fruits jaunes, agrumes et fruits exotiques.
Le volume en bouche est exceptionnel et ce vin s'exprime avec une grande richesse sur des notes de fruits jaunes mûrs, d'agrumes et de pain d'épices tout en conservant une agréable fraîcheur.
La finale est persistante et harmonieuse.
Puissance et richesse remarquables.
Servir à 12-14°C.
A table : A accorder avec une lotte cuisinée en aumônière ou braisée en cocotte ou un cake aux noix de Saint-Jacques.
A essayer également avec des fromages de chèvre comme le Banon ou le Picodon, seuls ou en salade.
Source : cave de Tain l'Hermitage