Hermitage Gambert de Loche 2011
En 1967, la Cave de Tain l'Hermitage a repris les vignes (21 hectares) que son président-fondateur, Louis GAMBERT DE LOCHE, possédait sur le coteau de l’Hermitage. Une cuvée prestige d’Hermitage, issue de sélections parcellaires, porte son nom depuis 1994 :
Elle est dédiée à ce grand humaniste, passionné de viticulture. Ce domaine, agrandi progressivement depuis 30 ans, s’étend sur différents terroirs de l’Hermitage, notamment sur les lieux-dits Les Bessards, Gros des Vignes, L’Hermite, Le Méal, Les Greffieux, La Beaume, Les Murets, La Croix, Les Signaux et l’Homme.
Cépage : SYRAH
Type de sol : Granitique, alluvions fluvio-glaciaires en terrasse.
Vinification : Cuvaison longue et écoulage des vins « chauds » directement en pièces de chêne français, pour un élevage de 16 mois minimum.
A apprécier : dans les 15 - 20 ans
Notes des oenologues de la cave de Tain l'Hermitage :
Millésime 2011 : "Cette bouteille rend le plus beau des hommages au créateur de cette cave fondée en 1933 ...
Le charme opère d'emblée avec sa robe profonde et intense, d'un superbe rubis soutenu.
Le nez, riche et très expressif, mêle le cassis, la noisette, le clou de giroble et le cumin.
Lui répond un palais ample, concentré, tapissé de fruits mûrs qui lui confèrent une impression de douceur caressante, et bâti sur des tanins au grain très fin.
Dans trois à six ans, on réservera à cette superbe cuvée un mets délicat, une gibelotte de lapin aux truffes."
Source : cave de Tain l'Hermitage