Château Beau-Site 2006, cru bourgeois St-Estèphe
C’est l’une des plus anciennes appellations Cru Bourgeois Supérieur se trouvant sur la commune de Saint-Estèphe, dans le nord du Médoc.
Le Château Beau-Site devient la propriété de la maison familiale Borie-Manoux en 1955. En 1961, Emile Castéja succède à son beau-père à la tête de l’entreprise familiale. Avec une dizaine d’autres châteaux dans le bordelais – parmi lesquels le Château Batailley, siège de l’entreprise - et une maison de négoce, son fils Philippe gère aujourd’hui cette superbe propriété de 120 ha.
Le vignoble de Beau-Site est situé juste derrière celui du Château Calon-Ségur. C’est l’un des points culminants du Médoc, offrant une magnifique vue sur la vallée de la Gironde.
Les 35 hectares de vignes, âgées de 30 ans en moyenne mais dont certains ceps sont très anciens, sont implantées sur un sol de graves bien exposé au sud.
L’encépagement est constitué de 30% de merlot, 60% de cabernet-sauvignon, 7% de cabernet franc, et 3% de petit verdot.
A l’issue des vendanges, les baies font l’objet d’une macération, la durée de fermentation étant de 14 à 20 jours.
L’élevage est effectué en barriques de chêne de 12 à 18 mois selon les années. 40 % des fûts de chêne utilisés sont neufs.
En moyenne, la production totale annuelle de la propriété est de 200 000 bouteilles.
Le Château Beau-Site produit des vins racés, amples et distingués, d’un niveau tout à fait comparable à celui de ses voisins grands crus classés de St-Estèphe, avec en outre un excellent rapport qualité-prix.
Arômes de muscade et de clou de girofle avec des notes de tabac.
Bouche souple et bouquetée avec une finale persistante.
Plage de dégustation idéale :Entre 2015 et 2017
Température idéale :14° à 16°
Source : le Figaro vin
Note G&M
Guide 2011 : 15/20