10 septembre 2015
Château d'Estoublon 2007
Vin Rouge
Composition: 30% Grenache, 30% Syrah, 30% Mourvèdre, 10% Cabernet. |
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AOP: les Baux-de-Provence. |
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Récolte: vendanges manuelles début le 10 septembre. |
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Vinification: en cuves tronconiques de 80 hl, éraflage 100%, cépage par cépage sans sulfitage ni levurage. Remontage et pigeage, fermentation et extraction environs 25 jours. |
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Elevage: élevage 18 mois en foudres 32hl et barriques, assemblage, collage, mise en bouteille sans filtration. |
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Contenance: 75 cl |
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Certification: SAS. F-32600 |
Note de dégustation
- Robe: Pourpre de belle intensité au liseré violine.
- Nez: Généreux et complexe, dominé par les fruits noirs et les épices, il associe les arômes de thym, sauge et cacao, dans la finesse et la fraîcheur. Puis à l’aération, relève le côté graphite du terroir très calcaire et viandé déjà bien en place.
- Bouche: Soyeuse, elle nous renseigne tout de suite sur le millésime chaud et fruité. Suave en texture, elle développe une puissance équilibrée par une fraîcheur naturelle et donne une saveur intense.
- Mariage: La longueur et l’expression sont éloquentes: 2007 est un très beau millésime. Il a l’avantage de pouvoir se déguster à toutes les étapes de l’évolution de la cuvée, en jeunesse ou plus tard, pourvu qu’on le passe en carafe pour l’apprécier à sa juste valeur. Il accompagnera parfaitement un gigot de sept heures.
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