18 septembre 2015
Champagne Delamotte Blanc de Blancs
Présentation :
Un grand champagne est d’abord un grand vin. Tel est le défi fondateur de la Maison Delamotte et celui de sa maison soeur, le mythique Champagne Salon, situés au Mesnil-sur-Oger, grand cru de la Côte des Blancs.
En 1760, la maison Delamotte compte parmi les cinq maisons de la Champagne. Située au coeur de la Côte des Blancs, au Mesnil-sur-Oger, la maison Delamotte partage avec la mythique maison voisine, Champagne Salon, la même ambition : une même équipe commerciale, un seul pôle vignoble et un chef de cave commun veillent aux destinées des deux maisons soeurs. L’élégance du style Delamotte tire son expression de la situation de son vignoble ; issus du Mesnil-sur-Oger, d’Oger, d’Avize et de Cramant, tous ses chardonnay proviennent de Grands Crus de la Côte des Blancs. Delamotte compte ainsi parmi les rares négociants qui travaillent avec passion l’expression de ce terroir unique de Champagne.
SITUATION Expression superlative du Grand Cru Chardonnay de Champagne, Delamotte Blanc de Blancs est issu de notre vignoble sur les communes du Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize et Cramant. Aucun apport ne vient modifier le processus de vinification ; ainsi, toutes les premières fermentations se passent en cuves d’acier inoxydable. Un dosage léger permet de préserver la pureté d’expression des vins issus des vignes qui entourent le village du Mesnil, assurant ainsi un style minéral intact. Pour privilégier l’essence même de notre vignoble, cette sensation ‘crayeuse’ de Champagne, on assemble la cuvée de Blanc de Blancs avec tout au plus 10% de vins de réserve. Notre Chardonnay grandit sur un sol de craie pure et donne un vin plutôt austère dans sa jeunesse ; le vieillissement sur lattes - bien au delà des 15 mois légaux - s étend donc sur 4 à 5 ans avant dégorgement, ce qui n’exclut pas un vieillissement post-dégorgement qui sublimera encore la finesse et l’élégance de cette cuvée.
Dégustation :
Robe paille clair aux reflets verts,
Nez pur et aérien aux senteurs florales, surtout de rose, et d'agrumes, de l'angélique, avec une pointe de gingembre
Bouche, des notes finales biscuitées et de croûte de pain.
Grand équilibre, franc, fin, corsé, grain serré, bien typé, nerveux avec une finale minérale cristalline sur des bulles crémeuses.
Alliances mets et vin :
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