Clos des Fées - Les Sorcières Rouge 2014
C'est un vin de demi-corps à la concentration volontairement maîtrisée pour une buvabilité maximale, un fruit explosif, des tanins délicats, une bouche soyeuse...
Délicieux dès la mise en bouteille, il pourra se bonifier pendant deux à trois ans.
Terroir : Dominante de terroirs argilo-calcaire
Cépages : 50 % Syrah (vignes de moins de 25 ans), 30 % Grenache, 20 % Carignan (vignes de 40 à 80 ans)
Récolte : Vendanges manuelles
Vinification : Macération pré-fermentaire à basse température en cuves inox de 128 hl avec remontages quotidiens, macérations de 15 à 21 jours avec extraction douce et contrôle des températures, fermentation malolactique totale
Elevage : 8 mois en cuves sur lies fines, SO2 minimal pendant l'élevage et à la mise en bouteille
Dégustation :
Oeil : Robe rubis profond aux reflets violets.
Nez : Une pleine corbière de fraîcheur sur des fruits rouges et noirs intenses, des notes épicées (réglisse) et de garrigue (laurier).
Bouche : Un vin diabolique et envoutant ! Ampleur et puissance, un bouquet fruité de cassis, de cerise, de framboise, de myrtille, de fraise et des notes de garrigue (thym). L’attaque est souple et douce, avec une belle rondeur s’appuyant sur des tanins fins et une finale rafraîchissante.
Accompagnement : Charcuterie de montagne, terrine de lapin aux lègumes, melon et jambon de parme, salade aux poivrons et olives noires, daube de boeuf, pigeon rôti aux champignons, tajine d'agneau aux pruneaux, grillades de boeuf aux herbes, poissons au four, fromages de chèvre, fromages de pays...
Température de service : Servir à 14 ° - 17 °C.