CORNAS Les Ruchets 2008 de Jean Luc Colombo
Cette cuvée est composée à 100% de syrah de très vieilles vignes allant jusqu’à 90 ans d’âge.
Sa cuvée phare, « les Ruchets », provient de la parcelle de 4 hectares qui porte le même nom et qui est cultivée en agriculture raisonnée.
Celle-ci est issue d’une parcelle au sol granitique et située sur des coteaux abrupts de l’appellation Cornas.
Après la vendange, les raisins sont éraflés et vinifiés en cuve thermo-régulée avec une macération d’environ un mois.
Le vin est ensuite élevé en fûts pendant 20 à 24 mois.
A l’œil, la robe de ce cru d’exception est splendide avec des reflets noirs.
Son nez, fin et complexe, dévoile une explosion de : violette, fruits noirs, épices et vanille.
La bouche, quant à elle, est puissante et structurée avec des tanins fins et suaves.
Ce vin, qui s’ouvrira après 3 à 4 ans, peut se conserver une belle vingtaine d’années.
A déguster avec une côte de bœuf à la moelle ou un canard sauvage aux épices.
Source : Figaro vins