NIKKA 21 ans Taketsuru
NIKKA 21 ans Taketsuru
Si le Nikka Taketsuru 17 ans a remporté de nombreuses médailles d'or, son aîné de 4 ans le surpasse.
Ce blended malt devenu culte possède toutes les qualités du 17 ans avec en plus une note de fruits exotiques caractéristique qui est souvent la signature des plus grands. Jacques Genin, célèbre pâtissier et chocolatier parisien, l'a rendu célèbre avec un BABA NIKKA d'anthologie ou le Nikka Taketsuru 21 ans a remplacé le rhum.
Tout simplement "le meilleur pure malt au monde" pour Whisky Magazine ! Rond et gourmand, cet assemblage de single malts ravira tous les amateurs, du novice à l'expert. Un véritable concentré de plaisir.
Maître Tseng : évoque un Wulong, le Tié Guan Yin de la province de Fujian pour ses parfums de fleurs (magnolia, lilas,), de noix de coco et d’anone très mûre.
Jacques Génin : un millefeuille vanillé ou praliné permettra de transcender le caractère gourmand de ce whisky.
- Couleur : vieil or à reflets verts.
- Nez : ferme, vif. Mélange de frangipane, de fleurs capiteuses (iris, chèvrefeuille), d’agrumes confits (citron, orange) et de sel, il se révèle particulièrement puissant. Il évolue sur la vanille, le chêne neuf et sur des notes mentholées et herbacées (tabac frais). Enfin, la réglisse confine à la tourbe grasse et la gentiane lui procure une agréable amertume.
- Bouche : douce, équilibrée. Placées en avant, ses épices (girofle, muscade) montent en puissance. La praline et des fruits secs (amande, noix de cajou) calment ses ardeurs. Désormais, les fruits mûrs (poire, pomme), la vanille et les fruits exotiques (ananas, kaki) peuvent s’exprimer en toute liberté. Les agrumes se sont gorgés de sucre.
- Finale : longue, tendre. Elle s’alanguit sur l’herbe fraîchement coupée, la badiane et la réglisse verte. La tourbe n’est plus qu’un souvenir. Gourmande, elle se prolonge sur le moka, le miel d’acacia et la menthe verte. Son caractère salin prend peu à peu l’ascendant.