GEWURZTRAMINER A.O.C ALSACE LES PRINCES ABBÉS 2011
GEWURZTRAMINER A.O.C ALSACE LES PRINCES ABBÉS 2011
La robe est jaune or claire avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est limpide, brillant, tansparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de grande intensité. On perçoit une dominante d'odeurs racées, extraverties, exubérantes : florales (la pivoine, la rose), épicées (le cumin, le gingembre confit) ainsi que fruitées (fruits exotiques, litchi...). L'aération amplifie les odeurs précédentes et renforce la touche d'épices, la noix de muscade, et l'exotiqme, la mangue.
Ce nez exprime à merveille la palette odorante, enivrante, complexe de ce très beau cépage. La maturité des raisins est exemplaire.
L'attaque en bouche est ample et charnue, corsée. On perçoit du moelleux puis on écolue sur un milieu nerveux, incisif, marqué par du perlant. La gamme d'arômes est racée. On perçoit toujours des dominantes florales, la rose, la pivoine, fruitées, le pamplemousse, les fruits exotiques, le litchi, les fruits de la passion, ainsi qu'un léger caractère épicé, le gingembre confit. L'amertume est fine et équilibrée. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, une fine amertume et une vivacité franche.
Comme d'habitude, le Domaine présente de grands équilibres de Gewurztraminer. Amples, généreux et complexes, la vinification est remarquable.
Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies d'environ 6 à 8 mois.
Le Gewurztraminer Les Princes Abbés est issu essentiellement de nos Lieux-Dits du Bollenberg et du Bux ainsi que des jeunes vignes provenant de nos Grands Crus.
Probablement le plus célèbre des vins d'Alsace, le Traminer nous vient du Nord de l'Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques, et devient gewurztraminer vers 1950.
Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006
Sommelier à L'Auberge de l'Ill***