La Sauvageonne blanc 2012
VINIFICATION ET ELEVAGE
La récolte est manuelle et les différents cépages sont vendangés séparément afin d’arriver à l’optimum de maturité pour chacun.
Les vinifications sont réalisées de façon à respecter les caractéristiques propres des cépages et les capacités des terroirs.
Les raisins sont égrappés et refroidis à 8°C. Ils sont tout de suite pressurés de façon délicate afin d’ extraire les meilleurs jus.
Les jus sont ensuite débourbés à froid pendant une durée plus ou moins longue selon le profil aromatique recherché.
Les fermentations sont réalisées à températures contrôlées et durent entre 2 semaines et 1 mois suivant le degré de clarification.
A mi-fermentation, une partie des moûts est entonnée en barriques de 225l pendant 6 mois. Le vin est alors élevé sur lies fines avec des bâtonnages réguliers.
Après un léger collage, la mise en bouteille a lieu assez précocement afin de préserver le caractère frais et fruité des vins.
NOTES DE DEGUSTATION
La robe est dotée d’une belle couleur dorée.
Le nez est très complexe et extrêmement parfumé révélant des arômes d’aubépine, d’amande et des notes florales de violette et de fruits jaunes (mangue et abricot).
Le côté boisé de cette cuvée est très délicat avec des notes de pain d’épice et de tabac.
La bouche est riche et onctueuse avec beaucoup de gras, d’amplitude et une belle fraîcheur.